sábado, 23 de mayo de 2009

Tabla para tener una buena alimentaciòn

C

Necesaria para mantener una buena visión. También para mantener sano el pelo, la piel y las mucosas. Combate infecciones y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer
Lácteos, verduras amarillas, anaranjadas


D

Ayuda a formar y mantener huesos y dientes sanos. Necesaria para la absorción del calcio.
Leche enriquecida, yema de huevo, pescados, hígado.


E

Ayuda a producir glóbulos rojos y a formar músculos y otros tejidos. Mantiene los ácidos grasos esenciales.
Aves, mariscos, aceites vegetales, margarina, germen de trigo, porotos.

K

Sintetiza sustancias necesarias para la coagulación de la sangre y el metabolismo óseo
Hortalizas verdes, avena, papa, vísceras.


B1 Tiamina

Ayuda a convertir los carbohidratos en energía, a tener apetito y a realizar adecuadamente la digestión y las funciones nerviosas.
Cerdo, cereales integrales, cereales enriquecidos, germen de trigo, mariscos.


B2 Riboflavina

Ayuda a asimilar carbohidratos, proteínas y grasas. Mantiene sanas las mucosas.
Carne vacuna, cordero y aves (sólo la oscura); lácteos, panes y cereales enriquecidos; hortalizas verde oscuro.


B3 Niacina

Necesaria para las enzimas que convierten el alimento en energía. Ayuda a tener apetito y a realizar adecuadamente la digestión y las funciones nerviosas.
Aves, mariscos, semillas y nueces, papas; panes y cereales integrales
.


B6

Desempeña un papel vital en el metabolismo y en la absorción de las proteínas. Interviene en la formación de glóbulos rojos.
Carne, pescado, aves, cereales integrales, espinacas, batatas, paltas
.

Folacina Acido fólico B12

Necesaria para la formación de material genético (ADN y ARN). Ayuda a producir glóbulos rojos. Ayuda a formar glóbulos rojos y material genético, y a mantener un buen funcionamiento del sistema nervioso.
Hortalizas verde oscuro, legumbres, cereales y panes enriquecidos, frutas, vísceras. Sólo productos de origen animal, en especial hígado, huevo y lácteos.

C

Importante para la formación de colágeno. Conserva sanos las encías, los dientes y los huesos.
Ayuda a prevenir infecciones y a cicatrizar cortes y heridas.
Cítricos, pimientos, frutillas, melón, brócoli.

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